BeerGame 啤酒遊戲

記者;潘靖報導

        讀企管的你,以為啤酒遊戲是比賽誰啤酒喝的多嗎?

       那你就大錯特錯啦~

        小記者們今天特地報名了國學組舉辦的活動,親身體驗這個由MIT(麻省理工學院)的Sloan管理學院所發展出來的模擬供應鍊的策略遊戲(模擬單線產銷的過程),可是被譽為20世紀最偉大的產銷遊戲呢!參與的成員主要扮演四個角色:零售商(retailer)、小盤商( wholesaler )、大盤商(distributor)以及製造商(factory)。每個角色都有啤酒庫存、都從上游訂啤酒、都從下游收到訂單,並且把貨賣給下游;每次的決策就是訂購多少啤酒,唯一的目標是儘量扮演好自己的角色,使得供應鏈的總成本最小,總價值最大;參與活動之前,每個人都還必須準備50個一元硬幣和20個十元硬幣,這可真把我們考倒了!因為郵局竟然沒有提供換錢的服務!幸好我們在7-11人很少的時候換到了錢,就這樣,我們帶了那包有重量的一堆零錢前往管院的教室…

 

 

 

 

 

 

                                                                  依事先分好的位置入座↑

        每一組有4個人,每個人的桌上都有一張佔滿整張桌子的道具紙,看似每張都一樣,但仔細看卻大有不同,有製造商、大盤商、小盤商和零售商4種不同的紙,也正是每個人分別扮演的角色。

↑因為是模擬的遊戲,道具一定是不可或缺的啦

(這是小記者們分別所扮演的角色~製造商&大盤商)

       經過講師的講解,我們所應該做的事就是紀錄和計算,自己決定向上游訂購多少啤酒(拿硬幣代替)、出貨多少給下游,每次進出霍都必須在紀錄紙上紀錄,計算存貨還有多少、欠貨還有多少。

←↓認真思考模擬中……

 

 

 

 

 

 

 

遊戲中是不能和隊友討論的,只能靠訂貨單來傳送訊息;一次的循環有5個步驟:

Step1 左手先進貨,右手後進貨,記下進貨量

Step2 左手看訂單,記下接單量,計算應出量

Step3 出貨到下游,記下存欠貨

Step4 零售、小盤、大盤右手推訂單,製造商生產

Step5 下訂單,並紀錄訂多少

一個口令、一個動作,遊戲其實很簡單,只是動作必須要很快,因為還得計算;我們這組因為一時反應不過來而亂了手腳,所以好幾次的重新玩,而且模擬次數實在太多了,到最後我們都在亂玩……(心虛)

↑我的記錄

↖玩了10次後…(有點累了)

↑散亂的桌面

        就這樣我們總共玩了快40次,因為都是重複的動作,而且必須要很快速的計算和記錄,當天的指導人員又不足夠,無法馬上幫助我們解決我們不懂地方,以致於我們不能很熟練,進度也就自然的落後,當然也沒辦法得出最終的剩餘,這是有點可惜的!我們這組雖然不是贏家,但這個遊戲確實是在訓練我們的思考及如何在短時間內做出最適當的決策,讓我學到如何理性的作思考,且在有限的時間內絕不可慌張,謹慎的判斷自己應該下多少訂單;存貨一下很多,但一下又因為下游訂貨太多而沒了,這就讓我體會市場巨幅波動背後的系統結構;無法討論,但只要努力扮演好自己的角色,想辦法讓存貨剩餘最大,這就夠了。

 

順帶一提∼

        根據工商時報記載,這項遊戲被設計之後,每年全球都有上萬的人在玩,台灣則是由楊碩英教授(企管系專任副教授)引進的喔!且經由中山大學系統思考與組織學習研究室不斷改良後,體驗的時間已經大幅縮短了,所以還沒玩過的你不妨找機會體驗看看吧!